Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:50 

Кость первая. Долги

Собирающая кости
Я что-то кому-то должна с тех пор, как я себя помню.
Я должна быть маминой помощницей.
Я должна хорошо учиться.
Я должна справляться с проблемами сама.
Я должна зарабатывать деньги на всю семью, не только на себя.
И еще - комплекс "должна" из серии "тыжедевочка": женщина должна быть всегда бодрой и веселой, женщина должна краситься, женщина должна кокетничать с мужчинами, женщине должно нравиться готовить... в моей комнате нет угла, из которого на меня не глядел бы какой-нибудь очередной долг.

Сначала - небольшое отступление.
На самом деле то, что всегда меня мучило и сводило с ума - несправедливость. Там, где я должна пачку всего, мой брат ничего не должен. Даже заправить кровать с утра. Там, где другим девочкам их матери говорили, что они умницы и красавицы, мне говорили: "Накрасься и будешь ничего, и кстати, почему четверка, а не пятерка?". Там, где мне предлагалось заткнуться и слушать, другие могли проезжаться по мне вдосталь.
Однажды, когда я поссорилась с матерью, она заорала: "Заткнись немедленно, ты что, не понимаешь, что уважение - односторонняя вещь, и ты обязана меня уважать?". Я к тому времени уже работала и обеспечивала всю семью. Я делала в десять раз больше, чем большинство моих сверстников.
Наверное, это стало окончательной точкой в моих мыслях о несправедливости. Потому что я знала, что меня есть, за что уважать, и еще я знала, что больше ее слова не имеют значения. Потому что теперь я поняла - что бы я не делала, уважение будет в этом доме односторонней вещью.
Мне стало легче, честно. Бежать (чтобы оставаться на месте) было больше некуда (даже места не было, не было точки ноль, был только минусовой отсчет неуважения ко мне, что бы я не делала), можно было перейти на шаг. Отдохнуть. Иначе не будет, все. Нужно работать с тем, что есть.

С этого же момента пошел обратный отсчет долгов. И теперь я считаю их не с мыслью "потому что", а "зачем". Это, наверное, сложно понять даже мне самой, а потому я использую свой страстно любимый способ - табличку. Хотя ранжировать чувства смешно, наверное, но я так привыкла.
ДействиеПотому чтоЗачем
Не кричать в ответ на крикиПотому что мама будет сердиться, и этот скандал не кончится никогдаЗатем, что это бессмысленно, выматывает мою личную энергию и ничем не поможет мне доказать, что я права (можно использовать, если нужно просто отбиться, когда тебя загрызают)
Мыться вовремя (все детство меня волокли в ванную чуть ли не за волосы и убеждали, что любая девочка обязана обожать купаться; в итоге теперь я до последнего оттягиваю поход в ванную; мне все кажется, что когда я иду в ванную, мама высовывается из зала и думает: "О, прикидывается чистюлей, но я-то знаю, что долго она не продержится")Потому что я должна, и мама иначе будет глядеть с презрениемЗатем, чтобы мне самой иметь чистые волосы, тело и все прочее. Я хотела бы еще научиться менять постельное белье вовремя: мне страшно отнести его в стиралку, словно я опять пытаюсь выпендриться тем, какая я чистюля на один раз.

Мне не нужно держаться долго, мне не нужно держаться мало. Для меня вообще ничего не нужно, кроме того, что я сама хочу.
На самом деле, чистота - настоящая проблема, и я хотела бы как-то придумать для себя, как сделать ее лучше. Может, мне поможет смартпрогресс для начала. Вот тут меня можно найти. Там понемногу появятся и другие цели, мне просто нужно... постепенно. Иначе я сорвусь.

@темы: цели, ссылки, плохое

URL
Комментарии
2017-07-23 в 18:11 

(Ultra)
Василиса IV, подруга Билла Гейтса
Отличная цель!))
У меня похожие проблемы с чистоплотностью(( Правда из-за того, что всё детство по поводу и без тыкали "засранкой", и вот как итог - огромный комплекс...
Однако, переехав в другой город и пожив с кучей разных людей, я поняла, что я вполне ок)) Но комплекс остался, и я с ним старательно борюсь.

2017-07-23 в 19:21 

Divenire
я полюблю тебя завтра, сегодня я ещё с тобой не знакома
Понимаю Вас)) Я в детстве терпеть не могла мыться, потому что у меня была достаточно бедная семья, которая вынуждена была себе покупать всё самое дешёвое и низкого качества - мыло и шампуни. Когда я стала работать, то покупаю себе кучу прикольных штучек, которые классно пахнут, сейчас и выбор какой большой - гели, пенки, скрабы, мыло ручной работы бывает просто произведение искусства, лосьоны и пр. С таким хочется и лишний раз в душ сходить. Удачи Вам! :)

2017-07-23 в 20:04 

(Ultra)
Василиса IV, подруга Билла Гейтса
Divenire, и Вам удачи в Вашей цели! Буду болеть за Вас))

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-07-24 в 06:20 

Собирающая кости
(Ultra), так и меня тыкали. "Ты свинья, любая девочка должна хотеть вымыться". Но! Сегодня я начала утро с того, что торжественно ободрала постельное белье, которое давно пора было менять, и отволокла в стиралку. Типа, первый шаг сделан)

Divenire, да, вот я и думаю, что возможно, куча любимых примочек поможет мне решить эту проблему) так что буду потихоньку выкапываться из чепухи.

URL
2017-07-24 в 12:16 

(Ultra)
Василиса IV, подруга Билла Гейтса
Собирающая кости, класс! Самое главное - что для себя)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-07-25 в 12:31 

Собирающая кости
(Ultra), вот да. Когда для себя - даже какое-то моральное удовлетворение есть)

URL
   

Апостол Петр, бери свои ключи, достойный рая в дверь его стучит

главная