Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:54 

Собирающая кости
Некоторое время назад (два или три года, что-то около того) я пыталась разговаривать с мамой о том, что было в наших отношениях не слишком хорошим. Мне хотелось, чтобы она просто признала: "Да, дочь, я накосячила, извини". Теперь-то я понимаю, что в принципе, это была попытка получить у нее разрешение испытывать плохие чувства по отношению к ее действиям - потому что как это так - осуждать маму?! Нельзя! Естественно - потом я узнала, что с этим сталкивается большинство - она сказала: "Да ты врешь, ничего этого никогда не было". И, в принципе, понятно, почему оно так:
- во-первых, этим приходится признать, что действительно делалось что-то, достойное осуждения (а человеческая психика этого не любит и старается себя оправдывать по мере сил);
- во-вторых, у нас вообще нет культуры извинений перед младшим членом семьи (это особенно подтвердило услышанное мной позже "Да кто ты такая, чтобы перед тобой извинялись?").
Честно говоря, это отсутствие культуры извинений меня пугает немного. Ну просто - давайте моей любимой табличкой глянем, что выходит (я не выпендриваюсь, мне правда так легче мыслить, дома у меня все бумажки разрисованы табличками).

За извинения перед детьми (вообще, перед всеми, нижестоящими иерархически)Против аналогичных извинений
1. Такие извинения - в первую очередь инструмент самоконтроля родителя. Это как необходимость произнести четко и внятно "Я бью своего ребенка". Не "ему по попе прилетело", а "я бью своего ребенка". Так и здесь - "я делаю со своим ребенком дурное, требующее извинения"1. Извинения ломают исключительный авторитет, в котором родитель всегда прав, а если не прав - см. пункт 1. Чепуха, по-моему, но многие так считают. Допустим, что так, но тут у меня невольно всплывает встречный вопрос - а что, так хочется иметь авторитет, основанный на идее "Мама все равно согнет через колено, лучше послушаться"?
2. Потом - это механизм формирования у ребенка оценочности, что ли, не знаю, как назвать. Это плохо - даже если это делает мама, это плохо и этого не должно быть. Да, это было неправильно. Нет, я не обязан терпеть, когда со мной плохо обращаются.2. Часто повторяемые извинения по одному и тому же поводу обесцениваются. Грубо говоря, если вы дали ребенку по шее, извинились, а через минуту дали снова - то какой смысл в этих извинениях? Но это опять же проблема не извинений, а личного самоконтроля.
3. Опять же, ребенок, перед которым извинились, в свою очередь учится испытывать уважение к тем, что ниже его в нашем общечеловеческом "Табеле о рангах".3. Извинения - это не панацея, естественно. Нельзя избить кого-то до кровавых соплей, выкинуть его вещи из окна, сказать "Маш, ну ты извини" - и ждать, что тебя стремительно простят. Даже если ты этого больше никогда не сделаешь.
4. Извинения - это, на мой взгляд, шанс загладить вину. Понятно, что ребенок со временем все равно "поймет-простит", он любит родителей. Но если родители приложат усилия, возможно, что глубокой зарубки не останется.


Если что - столбцы в этой табличке не соотносятся между собой, это параллельные пункты, а не варианты типа "вопрос-ответ".

Ну вот как-то так, не знаю. А вот это характерное "Этого не было, что ты врешь" - типовая защитная реакция, основанная на трусости, неуважении - ну и дискомфорте от осознания совершенной мерзости.

@темы: мысли на тему

URL
Комментарии
2017-07-27 в 11:26 

Долийка
«Победа в войне. Бдительность в мире. Жертвенность в смерти.»
А бывает, что ради того, чтобы не извиняться или хотя бы признать неправоту перед самой собой, твоя мама искажает факты какого-то события, чтобы все равно выставить себя правой, а тебя виноватой?

2017-07-28 в 11:51 

Divenire
я полюблю тебя завтра, сегодня я ещё с тобой не знакома
Собирающая кости, это типичная защитная реакция, вроде - не было того, или сама виновата, чтобы снять с себя ответственность.

2017-07-29 в 07:10 

Собирающая кости
Долийка, да запросто. Это у нас на постоянной основе. А еще двойные стандарты типа "Я уронила кружку - я коза криворукая, вечно все роняю (на самом деле - нет); мама уронила кружку - я ее отвлекла, и она никогда ничего не роняет".

Divenire, да, я знаю. Потом уже прочитала, когда заинтересовалась этим вопросом. Просто... даже забавно, до какой степени самообмана она может доходить.

URL
   

Апостол Петр, бери свои ключи, достойный рая в дверь его стучит

главная