11:28 

Собирающая кости
Моя мама часто любит кричать: "Ты вообще не умеешь разговаривать! Будь твоя воля, ты бы со мной вообще не говорила! Хамишь только и рот мне затыкаешь!"
Проблема в том, что и она разговаривать не умеет. Она умеет вещать.

- Мам, ладно тебе, не ругай его (речь о брате, дрыхнущем в четыре часа дня, прийдя с ночевки). Помнишь, как ты мне утром в девять позвонила, когда я ночевала у Ксюхи, а я только час назад легла?
- Да! Ты не была матерью, тебе не понять! Вот у нас на работе, когда Ю. родила, она ко мне так подошла и сказала: "Я не понимаю, как ты живешь, у меня один ребенок, у тебя двое, а тут крутишься весь день"! И автоматической стиралки у меня не было! Прибежишь с работы, начинаешь сразу уроки с ребенком делать! (на этом месте у меня плавно ползут вверх брови, потому что "делать со мной уроки" - это было "раз в неделю проверить дневник и дать по морде, найдя там вдруг, если будет, двойку") Потом ужин! (чистая правда - мои кулинарные таланты до сих пор ограничены картошкой, макаронами и прочей такой едой, но и в ее исполнении ужин обычно выглядел как покупные котлеты с макаронами) И никакого спокойствия! Все думаешь, как там ребенок!..
- Мам, причем тут это вообще? Мы ж не о том, я прямо поражаюсь твоей способности сделать лекцию из одной моей фразы!
- Да! Ты никогда не желала поговорить с матерью! Опять хамишь! Роди своих детей и хами им!
И погна-али...

- Да, помню, я в московские прятки не любила играть. Бегаю медленно, раз попадешься - весь день водишь.
- Это просто потому что ты была неспортивным неразвитым ребенком! Да! Надо было чаще тебя заставлять бегать! Но ты же любила сидеть с книжками, тебя не заставишь поиграть с нормальными детьми! Вот когда я была ребенком, мы целыми днями бегали на улице, я всегда дружила только с мальчиками. Девчонки мне не нравились, тупые они какие-то, а мы с пацанами носились по всем заборам, я у них была предводительницей... но теперь-то дети не такие! Отупели со своими гаджетами и клиповым мышлением!
- Мам, ты хоть с современными детьми говорила раз за последние лет десять?
- Мне не надо говорить, чтобы видеть, что они тупые! И ты одобряешь их тупость, толерантная наша!

Надоело.

@темы: плохое

URL
Комментарии
2017-07-29 в 18:24 

Долийка
«Победа в войне. Бдительность в мире. Жертвенность в смерти.»
Обожаю это "вот в наше время..." Во время практики поражалась, как много родителей любят акцентировать на этом внимание забывая, что прогресс не стоит на месте, и то, что с десяток лет назад вызывало определенные трудности, теперь делается простым нажатием кнопки. Кстати, подобные беседы еще и малоэффективны. Если целью ставится намерение продемонстрировать собственную усталость, работоспособность и так далее, то в пример следует ставить то что есть, а не когда-то было. "Вот, раньше не было никаких стиралок! Все руками делали!" "Ну, а теперь есть. Чего еще ты хочешь, странная женщина?" Зато, например: "Сегодня испортилась стиральная машина, я вручную перестирала гору белья, а затем еще и обед приготовила!" Здесь уже конкретный пример и конкретная проблема, которая при наличии условно-нормальных отношений в семье, вызовет эмоциональный отклик: стыд, сочувствие, понимание...
Насчет брата вообще смешно. Вот же он: пришел, спит, живой, можно палочкой потыкать.
То есть, проблема-то не в проблеме, а в желании ее создать.

2017-07-30 в 22:20 

(Ultra)
Василиса IV, подруга Билла Гейтса
Чаще всего такие разговоры действительно бесполезны...
У меня родители стали более толерантны, когда у них появился свой компьютер, и они регулярно не могли с ним справиться) Тогда как любой ребенок решал проблему на раз...

2017-07-31 в 09:53 

Собирающая кости
Долийка, вот я тоже не понимаю - мало того, что ситуация в прошлом, так она еще и смыслового отношения к настоящему не имеет. Что это было и почему оно так часто случается...

(Ultra), мои - наоборот. "Я не понимаю - значит, это хрень по умолчанию и не стоит того, чтобы с ней возиться."

URL
2017-07-31 в 13:25 

(Ultra)
Василиса IV, подруга Билла Гейтса
Собирающая кости, тогда это, видимо, из разряда ситуаций, на которые нельзя повлиять, и стоит просто забить... Научиться не впускать к себе внутрь.

2017-08-02 в 13:00 

Собирающая кости
(Ultra), да, я примерно так и стараюсь действовать)

URL
2017-08-02 в 15:21 

Долийка
«Победа в войне. Бдительность в мире. Жертвенность в смерти.»
Насколько мне известен подобный тип людей, искреннего уважения от них фиг добьешься. Все эти тренинги типа "работай над собой - и тебя зауважают окружающие" - брехня. Уважение нужно не только заслужить, его еще нужно уметь отдавать. Конечно, строить четкую картину с моей стороны сейчас - верх бестактности, но уж очень ситуация напоминает ту, в которой я сама находилась в юности.
Быть доминантной личностью для людей вроде твоей мамы - абсолютная зона комфорта. Поэтому каждый твой успех, каждое действие, которое пошатнет эту своеобразную "власть" будет вызывать критику или те самые фразы "а вот я когда-то..." Нет, ты вовсе не должна расслабляться на пути становления собственной личности - наоборот. Просто делай это для себя, абстрагируясь от критики, потому что в 90% она будет вызвана страхом потерять над тобой контроль.
И да: со временем надо валить. Отношения с моей собственной матерью наладились только после того, как я собрала чемоданы. Теперь во время семейных торжеств и моих еженедельных визитов общаемся более чем адекватно. Однажды разорвав поводок, ты больше не позволишь вновь его накинуть. А она не посмеет.

2017-08-03 в 13:23 

Собирающая кости
Долийка, да, я знаю, что надо валить - пока что у меня проблемен финансовый вопрос, ну да ладно.
Честно говоря, мне тоже казалось, что она как-то перебарщивает со своей ДОМИНАНТНОСТЬЮ!111

URL
   

Апостол Петр, бери свои ключи, достойный рая в дверь его стучит

главная